Gefährliche Elterntaxis

Jeden Morgen und jeden Nachmittag kann man ein unfallträchtiges Chaos vor unserer Monti beobachten: Eltern, die ihre Kinder bis vor die Schule chauffieren oder abholen und dabei andere durch Wendemanöver in Gefahr bringen.

Man bekommt den Eindruck, dass Mama und Papa, Opa oder Oma das Kind am liebsten ins Schulgebäude hineinfahren wollten. So wird der Platz vor der Schule - vor allem kurz vor acht und mittags um drei - zur Gefahrenzone von Fußgängern.

Donnerstagnachmittag 15 Uhr vor der Monti

Sollte es den chauffierenden Eltern dabei um den Schutz ihrer Kids vor Gefahren im Straßenverkehr gehen, so ist dies ein Irrglaube. Laut Angaben der Wiesbadener Polizei verunglücken Kinder beim Mitfahren im Pkw öfter als wenn sie zu Fuß gehen. Außerdem haben unsere Schüler so nie die Chance, den Umgang im Straßenverkehr zu lernen.

Schulweg als Lernort

„Wer seine Kinder direkt vor die Schule fährt, nimmt Ihnen wichtige Erfahrungen und ein Stück Selbstständigkeit – und das ist gerade ein wesentlicher Aspekt, warum Eltern eine Montessori Schule wählen. Nicht nur die Schule selbst“, so Schulleiterin Christine Kronhardt, „auch der Weg dahin ist ein Lernort.“  Selbstverständliche Dinge, wie das Schätzen von Strecken und den Umgang mit der Zeit lernen Kinder vor allem durch selbstständiges Erkunden.

Unsere Monti ist eine Bringschule. Viele Eltern kommen aus anderen Stadtteilen, teilweise aus Vororten oder sogar von der anderen Rheinseite. Deshalb empfiehlt die Schule den Parkplatz unterhalb des Schloss Freudenbergs als geeigneten Bring- und Abholplatz. Über die Freudenbergerstraße geht's dann mit Hilfe der Ampel. Am Anfang brauchen zwar gerade die Erstklässler noch Hilfe und müssten auf dem Fußweg begleitet werden, aber bald schaffen sie den Weg alleine. Und vielleicht sollte man als Eltern auch daran denken: Mit Mitschülern plaudern, singen und herzhaft lachen, auch das gehört zur bunten Welt unserer Kinder.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung - ganz im Sinne eines sicheren und selbstständigen Schulwegs!

Hereinspaziert und Vorhang auf!

Unsere Viertklässler haben eine Woche lang Zirkusluft geschnuppert. 28 Stars in der Manege sind durch die Luft gewirbelt, haben jongliert, mit Feuer gespielt und auf dem Seil getanzt. Das Zirkusprojekt Casselly macht es möglich. Jedes Kind entdeckt eine Begabung und zeigt, am Ende der Woche, seine Zirkusnummer erstaunten Eltern, im großen Zirkuszelt auf dem Gelände des Schlosses Freudenberg.

Unsere Monti feiert Jubiläum

Seit 20 Jahren orientiert sich die Montessori Schule auf dem Freudenberg als einzige Grundschule in Wiesbaden voll und ganz an dem pädagogischen Konzept der italienischen Ärztin und Pädagogin Maria Montessori. Ziel der Schulgründung war es, einen Lern- und Lebensort zu schaffen, an dem Kinder ihre individuellen Fähigkeiten entfalten können. 20 Jahre Lust am Lernen - das wollen wir feiern mit einem großen Jubiläums- und Sommerfest am 26. August!

Eltern aufgepasst! Eine neue Vorschulgruppe startet an der Montessori Schule Wiesbaden: Die Montinis. Interessierte Eltern können sich ab sofort in der Geschäftsstelle der Montessori Schule Wiesbaden melden. Der Einstieg der neuen Vorschülerinnen und Vorschüler erfolgt nach einer Sichtung und einem Gespräch der Eltern und kann flexibel im ganzen Schuljahr geschehen - soweit Plätze vorhanden sind.