Elternseminar MATHEMATHIK

Mathe ist mehr als Rechnen

Im ersten Halbjahr der ersten Klasse finden an mehreren Abenden Elternseminare zur Montessoripädagogik statt. Hier stellen Lehrerinnen und Lehrer den neuen Eltern die grundlegenden Prinzipien der Montessoripädagogik vor, erklären und erläutern ausgewählte Materialien – zum Beispiel die der Mathematik!

Mathematik an unserer Schule ist für die neuen Eltern immer eine ganz besondere Erfahrung. Nach Maria Montessori macht die Mathematik nämlich weit mehr aus, als lediglich operationale Rechenfertigkeiten zu lernen. Das spezielle Montessori-Material ermöglicht wirkliches Verstehen und Begreifen. So wird das Interesse und Können im Umgang mit Zahlenräumen erlernt.

Im Seminar können die Eltern „Schulkind“ spielen und anhand ausgewählter Materialien selbst erleben, wie motivierend diese Arbeit sein kann. Angefangen vom Perlenmaterial über das Markenspiel bis hin zu den Rechenrahmen wird aufgezeigt, wie der Prozess des Verstehens und Verinnerlichens des mathematischen Denkens abläuft.

Mit dem großen Rechenrahmen werden Kinder zum schriftlichen
Addieren und Subtrahieren hingeführt.

Mit dem Schachbrett lernt
man das großes Einmaleins
und Rechnen bis über
10 Millionen.

Das große Wurzelbrett übt
Wurzel ziehen, Zerlegung von Faktoren und das Bestimmen
von Produkten.

Elternseminare (ELSE)
Die Montessori Schule Wiesbaden bietet Elternseminare über Maria Montessori, Mathematik, Sprache, Kosmische Erziehung und Englisch an. Hier werden Materialien vorgestellt, mit denen die Kinder lernen und ihre Zielsetzung und Handhabung erläutert. Für Eltern ist das die Gelegenheit, die Unterrichtspraxis der Montessori-Pädagogik näher kennenzulernen und Fragen zu stellen. Die Seminare sind für neue Eltern an der Schule Pflicht.

Das nächste Elternseminar findet am 27. November 2017 zum Thema Sprache statt.

Mathe ist mehr als Rechnen

In unseren Elternseminaren werden Materialien vorgestellt, mit denen die Kinder lernen und ihre Zielsetzung und Handhabung erläutert. Für die Erstklässler-Eltern fand am 13. November das Seminar zu den Materialien der Mathematik statt. Das nächste Elternseminar findet am 27. November 2017 zum Thema Sprache statt.

Bei uns entscheiden die Kinder, womit sie sich beschäftigen wollen. Sie glauben nicht, dass das funktioniert? Erfahren Sie mehr auf unseren Informationsabenden, die in der Aula der Schule stattfinden. Die nächsten Termine sind am 1.11. und 8.11.2017 um 20 Uhr.

Hereinspaziert und Vorhang auf!

Unsere Viertklässler haben eine Woche lang Zirkusluft geschnuppert. 28 Stars in der Manege sind durch die Luft gewirbelt, haben jongliert, mit Feuer gespielt und auf dem Seil getanzt. Das Zirkusprojekt Casselly macht es möglich. Jedes Kind entdeckt eine Begabung und zeigt, am Ende der Woche, seine Zirkusnummer erstaunten Eltern, im großen Zirkuszelt auf dem Gelände des Schlosses Freudenberg.