Die Birke beim Doktor

Was willst du mal werden? Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau? Lehrer oder Lehrerin? Manche Kinder aus der Birke wissen schon sehr genau, was sie mal werden wollen, doch die meistens haben keine Ahnung.

Deshalb ist es besonders interessant zu erfahren, was es für vielfältige Berufe gibt. Im Rahmen des Berufsprojekts konnten die Schülerinnen und Schüler von den Berufen der Eltern und Großeltern erzählen. Richtig spannend wurde es dann beim Ausflug am 22. März ins Wiesbadener Zentrum für Rhinologie und Allergologie. Dorthin wurde die Birke von einem Vater eingeladen, der Hals-Nasen-Ohren-Arzt ist.

In der Praxis durften die Kinder der Birke ihr Gleichgewicht testen und erfahren, welche Rolle das Ohr dabei spielt. Beim Riechstifte-Test wurde den Kindern mit einem Duftstoff gefüllte Filzstifte unter beide Nasenlöcher gehalten, dann musste man den Geruch erkennen - der mit Fisch war ganz schön ekelig. Außerdem durften die Kinder sich gegenseitig in den Hals schauen und konnten dort die Mandeln entdecken. Auch Geräte duften ausprobiert werden, z. B. das Ultraschallgerät und eine Art „Telefonzelle“, wo die Atemtests gemacht werden.

Im Rahmen des Berufsprojekts schauen sich die Monti-Gruppen immer wieder Berufe vor Ort an. Einen Beruf so hautnah zu erleben ist ein spannender und erlebnisreicher Ausflug. Vielen Dank an alle Eltern, die den Kindern dieses Erlebnis ermöglichen.

Ahorn-Gruppe präsentiert die Werke ihres Kunstprojekts

Die Bilder von Vincent van Gogh begeistern! Das Kunstprojekt der Ahorn fand großen Anklang. Hier ging es nicht darum ein vorgegebenes Bild exakt zu kopieren, sondern das Kind in den Gestaltungsprozess mit einzubeziehen. Dazu zählt auch die Lebensgeschichte von van Gogh – und die zog die Kinder in den Bann. Das Ergebnis ist eine tolle Ausstellung mit farbenprächtigen und toll gestalteten Werken.

Vier Tage Spaß auf dem Nehemia-Hof

Für die Birke ging es auf viertägige Klassenfahrt. Ziel war der Nehemia-Hof in Gnadenthal. Klassenfahrten sind ein tolles Erlebnis: Die Schüler erleben sich beim gemeinsamen Einschlafen, Aufstehen, Essen und entdecken sich gegenseitig von einer ganz neuen Seite.

Ausflug im Rahmen des Berufsprojekts

Im Rahmen des Berufsprojekts schauen sich die Monti-Gruppen immer wieder Berufe vor Ort an. Diesmal ging's zum HNO-Arzt in die Praxis. Einen Beruf so hautnah zu erleben, von einem Elternteil herumgeführt zu werden, viele Fragen stellen zu können und dann noch ganz viel anfassen und ausprobieren dürfen, das ist immer wieder ein spannender Ausflug ins Leben. Vielen Dank an alle Eltern, die den Kindern dieses Erlebnis ermöglichen.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung