Schulgeld

Als staatlich anerkannte Schule erhalten wir eine finanzielle Förderung durch das Bundesland Hessen. Diese Förderung - in Form einer Pauschale pro Schüler - deckt jedoch nicht alle anfallenden Kosten. Ein Teil der Kosten finanzieren wir daher durch das monatliche Schulgeld für Ihr Kind.

Neben dem Schulgeld fallen noch Kosten für unser frisch zubereitetes Mittagessen (Allergien werden berücksichtigt), für freiwillige Nachmittagsangebote sowie eine einmalige Aufnahmegebühr an.

Nach § 10 Abs. 1 Nr. 9 EStG sind 30 Prozent des Schulgeldes an einer staatlich anerkannten inländischen Ersatzschule bis zu einem jährlichen Höchstbetrag von € 5.000 als Sonderausgabe abzugsfähig. Typische Ersatzschulen sind u.a. die privaten Montessori-Schulen. Sie erhalten automatisch für jedes abgelaufene Kalenderjahr eine Bescheinigung über die geleisteten Zahlungen.

Grundschule - monatliches Schulgeld
(ab 2018/2019 jährliche Erhöhung um 3%)

(2017/18)

Vorschule Montinis - monatliches Schulgeld
(ab 2019/2020 jährliche Erhöhung um 3%)

(2017/2018 und 2018/2019)

Geschwisterrabatt

85,00 € (monatlich)

Zuschlag für Kinder aus Rheinland-Pfalz (1)

30,00 € (monatlich)

Schuleingangssichtung

Zinsloses Darlehen (2)

Aufnahmegebühr

Mittagessen Montag-Donnerstag (3)

15,60 € (pro Woche)

Mittagessen Montag-Freitag

19,50 € (pro Woche)

Zuschlag für gluten- und laktosefreie Ernährung 2,50 € (pro Woche)

Nachmittagssnack

0,70 € (pro Tag)

Nachmittagsangebote

25,00 € (pro Angebot und Monat)

Fahrtkostenpauschale Sport/Schwimmen 6 € (monatlich)
Materialpauschale 65 € (jährlich)

Über die schultägliche Betreuung hinaus bietet die Montessori Schule Wiesbaden in den hessischen Schulferien eine Ferienbetreuung von insgesamt 7 Wochen an. Für die Teilnahme an einer Ferienwoche berechnen wir 35,00 € pro Woche plus Verpflegung.

(1) Durch Änderung im Ersatzschulfinanzierungsgesetz aktuell ausgesetzt.
(2) Die Einlage wird im November nach dem fristgerechten Ausscheiden des Kindes zurückerstattet.
(3) Das Mittagessen ist montags bis donnerstags obligatorisch, freitags ist die Teilnahme optional.

Mathe ist mehr als Rechnen

In unseren Elternseminaren werden Materialien vorgestellt, mit denen die Kinder lernen und ihre Zielsetzung und Handhabung erläutert. Für die Erstklässler-Eltern fand am 13. November das Seminar zu den Materialien der Mathematik statt. Das nächste Elternseminar findet am 27. November 2017 zum Thema Sprache statt.

Bei uns entscheiden die Kinder, womit sie sich beschäftigen wollen. Sie glauben nicht, dass das funktioniert? Erfahren Sie mehr auf unseren Informationsabenden, die in der Aula der Schule stattfinden. Die nächsten Termine sind am 1.11. und 8.11.2017 um 20 Uhr.

Hereinspaziert und Vorhang auf!

Unsere Viertklässler haben eine Woche lang Zirkusluft geschnuppert. 28 Stars in der Manege sind durch die Luft gewirbelt, haben jongliert, mit Feuer gespielt und auf dem Seil getanzt. Das Zirkusprojekt Casselly macht es möglich. Jedes Kind entdeckt eine Begabung und zeigt, am Ende der Woche, seine Zirkusnummer erstaunten Eltern, im großen Zirkuszelt auf dem Gelände des Schlosses Freudenberg.