Klasse. Spitze. Toll.

Dr. Jan Claußen (2 Kinder)

Unser Montessori-Kindergarten hat uns 2011 die Montessori Schule für unser erstes Kind empfohlen. Daraufhin haben wir uns die Schule angeschaut, waren begeistert und haben uns beworben. Ich bin selbst so begeistert von unserer Schule und der Montessori-Pädagogik, dass ich mich im Vorstand engagiere und die Schule aktiv mitgestalte.

Adriana Ruiz (2 Kinder)

Mein Sohn kam 2008 auf die Montessori Schule, weil er mit der Regelschule nicht klar kam. Er brauchte eine Umgebung, die seiner eigenen Geschwindigkeit gerechter wurde. Er brauchte ein Kollegium, das liebevoll und geduldig mit ihm umgeht. Er war Quereinsteiger, brauchte auch eine Weile, seine traumatische Zeit in der Regelschule zu verdauen und nicht zitternd vor der Lehrerin zu stehen. Meine Tochter kam 2011 dazu.  Ich finde die Schule toll.

Carla & Hugo Ribeiro (1 Kind)

Our biggest surprise was how early the children start to prepare and present their own projects and how well they do it, how they train their competences working on topics that inspire them. It always amazes me how easily and relaxed most children present their projects; how proud and confident they feel instead of anxious or intimidated by the “audience”.

Dr. Andreas Jahn (2 Kinder)

Uns gefällt vor allem das tolle Ambiente der Klassenräume, die Ausstattung mit den schönen, teilweise liebevoll selbstgestalteten Materialien. Dazu das schöne Außengelände mit Wäldchen, Spielplatz, das ist ganz und gar kein klassischer „Schulhof“, sondern bietet viel Gestaltungsspielraum für die Kinder.

Simone Schwab (2 Kinder)

Ich finde es beeindruckend, dass Maria Montessoris Leitsatz " Hilf mir, es selbst zu tun" vom ersten Tag an von den Kindern umgesetzt wird. Die Kinder werden von den Lehrern vorbildlich dazu angeleitet, auf diese Art und Weise zu lernen. Auch im sozialen Miteinander lernen die Kinder eigenverantwortlich und wertschätzend, Konflikte zu lösen und selbststständig gemeinsame Projekte zu realisieren.

Schule sind wir alle

Unsere Eltern sind ein wichtiger Bestandteil unseres Schullebens. Sie nehmen einen aktiven Part in der Schule ein: Sie wählen als Mitglieder des Vereins alle zwei Jahre die Mitglieder des Vorstands, arbeiten als Elternbeiräte oder in anderen Gremien mit, führen gemeinsame Aktionen durch, organisieren Feste, halten die Klassenräume in Ordnung.

Darüber hinaus werden Eltern gerne als Experten für die Schule gewonnen und beispielsweise als Rechen-Mama oder Lese-Papa, als Begleitung zum Sport- oder Schwimmunterricht oder zur Herstellung von Material eingesetzt.

Elternstunden sind keine lästige Pflicht, sondern eine Möglichkeit, sich aktiv am Schulleben zu beteiligen und unsere Kinder und die Schule zu unterstützen.

Ein Tipp von Monti-Eltern an zukünftige Monti-Eltern

Schülerinnen und Schüler an unserer Monti lernen sehr eigenständig und selbstverantwortlich. Anders als an der Regelschule arbeiten die Kinder viel mit mit Material und dokumentieren ihre Ergebnisse nicht immer im Sinn der Eltern. Eltern haben daher viel weniger Einblick in die "durchgenommenen" Inhalte. Das mag ungewöhnlich sein, ist aber Teil des Konzept und sollte keine Ängste erzeugen. Die lassen sich nämlich ganz einfach im persönlichen Gespräch mit dem Lehrerteam ausräumen. Die Lehrerinnen und Lehrer müssen nämlich die Arbeit der Kinder sehr genau beobachten und dokumentieren. In ihrer Rolle als Lernbegleiter haben sie den Überblick.

Unterstützen Sie die Eigenverantwortung ihres Kindes. Denn: werden die Kinder zu Hause stark kontrolliert, fällt es ihnen schwerer sich in der Schule selbst zu organisieren, und sie wissen nicht, was von ihnen erwartet wird.

Hereinspaziert und Vorhang auf!

Unsere Viertklässler haben eine Woche lang Zirkusluft geschnuppert. 28 Stars in der Manege sind durch die Luft gewirbelt, haben jongliert, mit Feuer gespielt und auf dem Seil getanzt. Das Zirkusprojekt Casselly macht es möglich. Jedes Kind entdeckt eine Begabung und zeigt, am Ende der Woche, seine Zirkusnummer erstaunten Eltern, im großen Zirkuszelt auf dem Gelände des Schlosses Freudenberg.

Unsere Monti feiert Jubiläum

Seit 20 Jahren orientiert sich die Montessori Schule auf dem Freudenberg als einzige Grundschule in Wiesbaden voll und ganz an dem pädagogischen Konzept der italienischen Ärztin und Pädagogin Maria Montessori. Ziel der Schulgründung war es, einen Lern- und Lebensort zu schaffen, an dem Kinder ihre individuellen Fähigkeiten entfalten können. 20 Jahre Lust am Lernen - das wollen wir feiern mit einem großen Jubiläums- und Sommerfest am 26. August!

Eltern aufgepasst! Eine neue Vorschulgruppe startet an der Montessori Schule Wiesbaden: Die Montinis. Interessierte Eltern können sich ab sofort in der Geschäftsstelle der Montessori Schule Wiesbaden melden. Der Einstieg der neuen Vorschülerinnen und Vorschüler erfolgt nach einer Sichtung und einem Gespräch der Eltern und kann flexibel im ganzen Schuljahr geschehen - soweit Plätze vorhanden sind.