Was uns ausmacht

SelbststÀndiges Denken und Lernen

Wir an der Montessori Schule Wiesbaden legen, neben den Kenntnissen des Lesens, Schreibens und Rechnens, einen besonderen Fokus auf die sozialen Kompetenzen, wie Kommunikation, TeamfĂ€higkeit, Empathie, KritikfĂ€higkeit und BegeisterungsfĂ€higkeit fĂŒr ein lebenslanges Lernen. EigenstĂ€ndig Probleme erkennen, Lösungen finden und sich Wissen selbststĂ€ndig aneignen, all dies zusammen macht die Kinder stark fĂŒr ihre Zukunft.

Starke Gemeinschaft

Die Zusammenarbeit aller ist eine echte Bereicherung in unserem Schulleben. Eltern helfen und unterstĂŒtzen in fast allen Bereichen des Schulalltages. Im Rahmen von Elternstunden und hĂ€ufig auch darĂŒber hinaus werden Schulfeste, Sportveranstaltungen und AusflĂŒge mit der aktiven UnterstĂŒtzung der Eltern realisiert. Handwerkliche EinsĂ€tze, die Pflege des Schulgartens sowie die Übernahme von Lese- oder Rechenpatenschaften wĂ€ren ohne Elternhilfe nicht denkbar. Gemeinsam entsteht fĂŒr die Kinder so ein gemeinsam gestaltetes, lebendiges Miteinander und das wirkt sich auf die VielfĂ€ltigkeit unseres Lernkonzeptes aus.

Ganztagsschule mit Ferienbetreuung

Unsere Montessori Schule ist eine Ganztagsschule. Von montags bis freitags beginnt die Schule um 7.30 Uhr und endet um 15 Uhr (freitags um 12.30 Uhr).

Von 7.30 bis 8 Uhr ist Gleitzeit. Die Kinder kommen in ihren Gruppenraum und werden von den PĂ€dagoginnen und/oder den PĂ€dagogen begrĂŒĂŸt. WĂ€hrend manche SchĂŒlerinnen und SchĂŒler in die morgendliche Stille brauchen und ĂŒberlegen, womit sie arbeiten, starten andere sofort, nachdem sie den Ranzen abgestellt haben und nehmen sich ihr Arbeitsmaterial. In unseren hellen und freundlichen GruppenrĂ€ume finden die Kinder in vielen Holzregalen eine große Auswahl an Montessori-Materialien.

Nach 15 Uhr können auf Wunsch der Eltern zusÀtzliche attraktive Betreuungsangebote gebucht werden. Die Betreuungszeiten verlÀngern sich so bis 17 Uhr (freitags bis 15 Uhr).

In sieben der dreizehn hessischen Ferienwochen bieten wir ebenfalls eine Betreuung an.

Entdecken von Talenten

Unsere Schule will das Potenzial aller SchĂŒlerinnen und SchĂŒler aktivieren. Die Grundschulzeit ist fĂŒr Kinder wichtig: Hier werden sie geprĂ€gt und hier werden die Weichen fĂŒr die gesamte Schullaufbahn gestellt. Unsere Schule ist eine wichtige Basis fĂŒr den spĂ€teren Bildungserfolg. Dieser Verantwortung sind sich unsere PĂ€dagoginnen und PĂ€dagogen sehr bewusst, denn bei uns an der Montessori Schule Wiesbaden lernt man viel mehr als Lesen, Schreiben, Rechnen.

Montessori PĂ€dagogik stellt das Kind mit seinen FĂ€higkeiten und BedĂŒrfnissen in den Mittelpunkt.

Maria Montessori glaubte an die verborgenen schöpferischen KrÀfte im Menschen und sah ihre Aufgabe darin, diese zu wecken und zu mobilisieren, um den Menschen zu harmonisieren.