Monti-Lied

Unser Monti-Song fasst wunderbar zusammen, was unsere Schule im Kern ausmacht: wie wir lernen, wie wir in unserem Schulhaus arbeiten und wie wir als Team zusammenarbeiten.

Es ist kaum zu glauben, dass der Monti-Song schon ĂŒber 15 Jahre alt ist. Text und Musik wurden gemeinsam von zwei ehemaligen Montessori Lehrerinnen, Frau Gudrun Hauth (Text und Musik) sowie Frau Karin Rosenthal (Text), komponiert und geschrieben. Auch heute ist der Text nach wie vor aktuell, wie auch die grundlegenden Prinzipien der PĂ€dagogik von Maria Montessori, die bei uns an der Schule gelebt werden.

Das Lied begleitet unsere SchĂŒlerinnen und SchĂŒler von ihrem ersten bis zum letzten Tag an der Montessori Schule Wiesbaden. Zur Einschulungsfeier singen die Klassen den Monti-Song gemeinsam als freudiges Willkommen fĂŒr die neuen Ersties. Der Kreis schließt sich zur Verabschiedung der Vierties am Ende eines jeden Schuljahres. Hier schauen SchĂŒlerinnen und SchĂŒler, PĂ€dagoginnen und PĂ€dagogen auch mit Wehmut auf die schöne gemeinsame Zeit an der Monti zurĂŒck. Über das Jahr erklingt das Lied nicht nur um Musikunterricht, sondern auch zu allen besonderen AnlĂ€ssen und Feiern an der Schule.

Monti-Song

Refrain:
Das ist unser Haus,
das zeichnet uns`re Schule aus!
Jedes Kind lernt, wie es kann,
Probleme geh`n wir gemeinsam an.
Jeder erkennt was in ihm steckt
Und behandelt den ander`n mit Respekt!

1. Helligkeit, WĂ€rme und Freundlichkeit
machen sich in den RĂ€umen breit.
Über Teppichboden ganz ohne Krach
kommen die SchĂŒler nach und nach
und beginnen mit der Freiarbeit-
was fĂŒr eine wunderschöne Zeit!

2. Wir lernen, wie man gut lernen kann-
mit Projektarbeit geht`s voran.
Wir fĂŒrchten uns nicht vor der grĂ¶ĂŸten Zahl,
uns hilft Montessoris Material
egal ob lesen, schreiben, Mathematik:
Wir haben immer alles im Blick!

3. Engagiert kann man alle Menschen seh`n,
die mit uns durch das Schuljahr geh`n.
Lehrerinnen, Sekretariat, Kursleiter,
Schulleitung, Elternschaft,
Verwaltungsleiter, Koch und Reinigungskraft,
sind das Team, das mit uns alles schafft.

4. Falls ihr nicht wisst, wovon wir singen
wollen wir euch das nÀher bringen:
M-O-N-T-E-S-S-O-R-I
selbstÀndig werden wir durch sie
und jetzt wird wohl einem jeden klar:
Unsere Schule ist ganz wunderbar!